Яндекс.Метрика
Официальный Дилер "АрхЛесКом" Viled

Недорого и просто – пол из цельных досок

Недорого и просто – пол из цельных досок
06 января 2021

Настил пола из дерева возможно осуществлять как в деревянных домах, так и в кирпичных зданиях и квартирах. Дерево – прекрасный материал, который позволит поддерживать в помещении хороший микроклимат. И самое потрясающее, что такое покрытие легко сделать самому. Для лучшего результата желательно ознакомиться с отдельными нюансами.

Можно выделить два варианта деревянного пола:
1. На балках перекрытия либо на грунтовом основании, обязательно с черновым пластом и утеплительным. Чаще подобный пол используется в домах индивидуальной застройки, причём его установка возможна и на грунте подвала, и на верхних этажах.
2. На основании из бетона, с обязательным утеплением. Данный вариант чаще всего видоизменяют и модифицируют, чтобы сделать его монтаж немного дешевле и проще.

Стандартные правила для настила пола из дерева

Оптимальным временем для работы с деревянным полом можно считать конец отопительного сезона или летний период после пары недель сухой ясной погоды. Все деревянные элементы, конечно, должны быть пропитаны такими препаратами, как антисептик и антипирен.

Для чернового слоя прекрасно подойдёт необрезная доска и листы типа фанеры, ДСП, OSB. Чистовой слой в основном делают из клеёного бруса или фальцованной доски. Его можно покрыть краской или лаком в качестве основы для верхнего покрытия. Более качественный пол получится из целостных досок. Доски предпочтительнее брать хвойные – сосновые, кедровые, но в исключительных моментах подойдут и из лиственных деревьев.

Монтаж основания на грунте и балках

Вначале подготавливается гидро- и теплоизоляционный слой. Снимают слой почвы на глубину 25 см по отношению уровня земли возле дома. Далее укладывается слой гравия, затем речной песок. Каждый слой следует тщательно смочить водой и утрамбовать. На верхних этажах здания лаги сразу следует закреплять к балкам.

На полученной подушке сооружается опора для лаг – столбики из кирпичей, положенных на раствор, ширина которых в 2 кирпича, а длина до 40 см. Для выравнивания столбиков подойдёт лазер-уровень или сеточный из лески, закреплённый на стенах. Количество столбов зависит от будущей нагрузки, для расчётов лучше обратиться в проектную организацию или к сертифицированному строительному проектировщику. Для расчётов самостоятельно используются ГОСТ и СНиП. В жилых зданиях довольно использования лаг размером 10х5 см, установленных на дистанции в 60 см. При лаге в три метра хватит и двух столбов с краёв, если длина больше, то добавляют ещё посередине. На балки либо столбики укладывают рубероид для гидроизоляции, на него свою очередь помещаются деревянные плашки размером в три сантиметра, на которые уже и сами лаги, закрепляя их анкерами. Плашки помогают выровнять лаги.

Первыми укладываются лаги с противоположных концов периметра, и уже выровняв их и натянув на них леску, прочие укладывают после. Более надёжными приборами показали себя лазерные и водяные уровни.
Для черного настила прикрепляются десятисантиметровыми гвоздями или саморезами по нижнему краю лаг бруски 5х5 см, оставляя расстояние между ними около 50 см. На черновое покрытие помещают утеплитель, лучшими вариантами будут минеральный и базальтовый, так как они отлично пропускают влагу и воздух. Полосы утеплителя должны быть уложены плотно, без каких-либо зазоров. Для вентиляции сверху оставляется зазор около 2,5 см до верхнего края лаг.

Следующим этапом расстилают паро- и гидроизоляционную мембрану внахлёст по 20 см. Клейкой лентой заклеивают стыки плёнки. Мембрану закрепляют при помощи реек или скоб.

Основа на бетоне

Здесь не нужна подготовка основы, и для уменьшения загрузки на изгиб можно поместить лаги максимально часто, к тому же лаги требуются меньшего сечения – 5х5 см. Закрепителями являются шпильки около 10 см в диаметре на расстоянии полуметра между собой. Предварительно просверливаются места крепления под шпильки, вверху немного расширяют под гайку с шайбой. Лаги выравниваются по двум крайним лагам. Потом спиливаются выступающие излишки шпилек, и можно приступать к обшивке деревянного настила.

Укладка досок

Первая доска укладывается под окнами стены напротив входа, оставляя промежуток до поверхности стены около 15 см. Для закрепления выбираются саморезы длиной в 2,5 раза толще доски, а гвозди – в 5 раз. Гвозди следует забивать под углом к каждой лаге. После каждого третьего ряда досок в лаги вбивают скобы, а между скобами и досками вбивают кол из дерева, уплотняя настил досок. Уже после уплотнения доски забивают гвоздями. Годовые кольца на досках должны быть направлены в разные стороны.

Расстояние между последней доской и стеной такое же, что и у первой. В конце при закреплении плинтуса в первые два месяца с одной стороны отставить промежуток в 15 см для вентиляции пространства под полом. В углах пола по диагонали делаются закрытые решётками отверстия и ограждённые рейками, чтобы не попала вода при мытье пола.

При укладке листовых материалов дополнительно укрепляются перемычки между брусковыми лагами. В заключение полученное покрытие циклюется, шлифуется и покрывается лакокрасочными средствами.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии