Официальный Дилер "АрхЛесКом" Viled

Вагонка из дерева

Вагонка из дерева
09 октября 2019
Вагонка — это современный отделочный материал из строганной обрезной доски, который при сборке создаёт структуру бесшовного стенового покрытия с характерным узором дерева. Используется вагонка при отделке как внутренних, так и наружных поверхностей.
Вагонка является популярным в строительстве пиломатериалом и используется для чистовой отделки стен помещений, таких как бани, сауны и летние веранды. Экологические характеристики дерева способствуют созданию в помещениях благоприятной атмосферы и характеризуются привлекательным дизайном.
В процессе изготовления обрезной доски используют в основном древесину хвойных пород. Наряду с этим, используется древесина лиственных пород – ясень ольха, дуб, липа.
Для правильного процесса производства вагонки большое значение имеет предварительная просушка древесины. При выполнении этого процесса используются особые сушильные помещения для уровня влажности в досках. Для получения качественного отделочного материала процесс сушки должен быть равномерным и медленным.
Классифицируется вагонка из дерева по виду профиля. Существует два вида материала: евровагонка и обычная. Различие между ними в основных параметрах качества и способе монтажа. Производство евровагонки выполняется по современным стандартам и контролируется на каждом этапе технологического процесса. Кроме этого, для евровагонки обязательным условием является наличие продольных канавок, предназначенных для циркуляции воздуха, что способствует равномерному испарению влаги накопившейся в доске. Вагонка, изготовленная по европейским стандартам, отличается от обычной вагонки разнообразием размеров и профиля.
Качественная вагонка изготавливается из «здорового» дерева, в котором отсутствуют сучки, червоточины, очаги плесени и поражений грибком, а также личинки вредных насекомых. Качество обрезной доски определяется её сортом. Сорт «А» означает что этот пиломатериал высокого качества, сорт «С» присваивается низкосортной доске.
Наивысшее качество у вагонки «экстра» класса, такой пиломатериал способен покорить даже самых требовательных и придирчивых домовладельцев.
Монтируется вагонка способом шип-паз. Соединение в шип облегчает монтажный процесс, пазогребневое увеличивает прочность собранного полотна. При подготовке к сборке на поверхности устраивается основание для крепления. Большим преимуществом такого вида покрытия, облегчающим процесс, является то, что основу не нужно идеально выравнивать.
В последние годы внешний вид вагонки претерпевает значительные изменения. С появлением нового оборудования стало возможным применять различные способы огранки, создающие на плоской поверхности визуальный эффект круглого бревна. Так, появился новый тип вагонки, именуемый блок-хаус.
Наряду с большим количеством ценных и положительных свойств, деревянное покрытие имеет определенные требования при дальнейшей эксплуатации.
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">