Яндекс.Метрика
Официальный Дилер "АрхЛесКом" Viled

Теплый балкон – мечта или реальность ?

Теплый балкон – мечта или реальность ?
18 июня 2021

Теплый балкон – мечта многих жильцов квартир, особенно, если в уютном гнездышке всего одна комната. Но не достаточно будет только лишь установить радиатор отопления на балконе. Нужно произвести качественный и основательный ремонт полов и стен будущей дополнительной комнаты.


Поскольку балкон или лоджия – это места, которые контактируют с улицей, то помимо простого утепления нужна будет также пароизоляция. Она исключит попадание влаги с улицы через стены. Перед началом работ стоит обзавестись необходимыми инструментами и материалами. Понадобится:
• Рулонная пароизоляция. Она будет защищать утеплитель о гниения. Дело в том, что с квартиры на балкон всегда будет заходить теплый воздух. Из-за разницы температур будет образовывать влага, конденсат. И если он будет попадать на теплоизоляция, можно ожидать гниения и просто порчи метариала.

• Утеплитель. Здесь есть несколько вариантов. Наиболее популярными являются: минеральная вата и пеноплекс. Минвата считается более экологичным материалом, поскольку сделана из натуральных природных компонентов.
• Перфоратор. К нему нужен будет бур на 6мм.

• Шуруповерт. Для аккумуляторной дрели нужна будет насадки-баты PH2 длинной 50мм.
• Деревянные лаги 50х100мм.
• Саморезы и дюбеля. С их помощью будут крепиться лаги на пол, а также черновое покрытие лагам. Саморезы нужны будут длинные – 127мм, и короткие – 51мм.
• Фанера для чернового покрытия.
• Финишное покрытие. Здесь на то фантазии хватит, но лучше проконсультироваться со специалистом в магазине.

Первым делом, конечно же, нужно проверить ровность пола. Если есть сильные расхождения, то лучше провести работы по выравниванию. После чего поверхность очищается от пыли, грязи и т.д.

Следующим шагом будет крепление лаг. Перед этим нужно будет наметить и пробурить перфоратором отверстия для дюбелей в полу. Потом лаги длинными саморезами посредством шуруповерта вкручиваются в эти дюбеля. Разумеется, монтируются они по уровню. Шаг брать нужно не реже, чем через каждые полметра. А расстояние между лагами должно быть примерно 58-59 см. Делается это, потому что утеплитель шириной 60 см. Он мягкий и плотно уляжется в это расстояние. Плотное прилегание поможет сократить риск появления мостиков холода.

Итак, после монтажа лаг, между ними укладывается утеплитель высотой 100мм (по высоте лаг). А поверх монтируется материал, который будет защищать утеплитель от пара. Важно отметить, что если затем будут утепляться стены, то пароизоляцию нужно уложить с запасом, чтобы потом сделать стык с пароизоляцией стены.

Снова вступает в дело шуруповерт. Поверх монтируется фанера как черновое покрытие пола, прикручивается она короткими саморезами к лагам. Желательно, проделать эту процедуру 2 раза, то есть – в 2 слоя. Ну, а после – остается лишь нанести финишное покрытие. Это может быть ламинат, керамическая плитка или что-то другое.
Таким образом, утепление балконного пола – дело непростое и не дешевое. Однако результат в виде еще одного шага к теплому балкону того стоит.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии