Яндекс.Метрика
Официальный Дилер "АрхЛесКом" Viled

Открытый балкон: делаем деревянный пол

Открытый балкон: делаем деревянный пол
14 ноября 2020

Балкон – это своего рода еще одна комната в квартире. И хочется, чтобы он был не просто складом для ненужных вещей, а оставался ее продолжением. Причем чтобы он был не только функциональным, но и радовал бы хозяев своим комфортом и уютом.
Обычно балконы обустраиваются по типу закрытой комнаты: их обшивают, утепляют и остекляют различного рода рамами, т.е. огораживают от открытого пространства. Но если есть возможность и желание, то можно сделать балкон отличной открытой зоной. Ведь иногда приятно не просто открыть форточку, чтобы проветрить квартиру, а получить особое ощущение открытого пространства, насладиться замечательным открывающимся видом, особенно если балкон расположен высоко.
При обустройстве открытых балконов особенно следует сделать акцент конечно же на пол, т.к. он является единственной зоной, отвечающей за его комфорт. Об этом и поговорим.
Стандартный пол балкона обычной квартиры – это цементно-песчаная стяжка, которая укладывается согласно установленным правилам и соответственно имеет небольшой уклон от стены. Мало того, что такой пол имеет не красивый внешний вид, так и стоять на нем будет не удобно, особенно после дождя. Ведь состав, из которого сделана стяжка хорошо впитывает влагу и долго сохнет. Именно поэтому зимой она промерзает и быстро разрушается, иногда вместе с бетонным основанием плиты.
Есть несколько различных способов обустройства пола открытого балкона. Обычно это доски из особо прочных пород деревьев, устойчивых к гниению, а также террасные доски из древесно-полимерного композита. Еще можно использовать керамическую плитку. Работать с ней не составит особых сложностей, т.к. действия будут идентичными, как при укладке пола в ванной комнате. Покрытие же пола балкона террасными и обычными досками имеет свои особенности.
Гидроизоляция: виды и способы
Самое важное для пола открытого балкона - это надежная гидроизоляция. Её можно сделать уже существующей стяжке. Но иногда возникает необходимость сделать новую. В любом случае важно не забыть про уклон от стены, который не даст скапливаться и застаиваться воде, что спасет пол от разрушения и продлит срок эксплуатации.
Одной из надежных видов гидроизоляции считается литая. Но так как пол имеет некий уклон и его убирать нельзя, в данном случае ее использование будет иметь некие трудности, даже если пытаться наносить ее тонким слоем.
Поэтому можно рассмотреть другой не менее надежный способ гидроизоляции - обмазочный. Тем более что он считается и самым простым. Ведь для работы потребуются всего лишь шпатель или кисть, в отличие от других более сложных видов гидроизоляции, для которых используются нагреватели и газовые горелки.
Укладка и крепление досок
Когда стяжка подготовлена, происходит процесс укладки и крепления досок на лаги, которые в свою очередь необходимо расположить поперек стены, т.е. вдоль уклона. Это необходимо для того, чтобы вода могла стекать. Подогнать лаги надо под уклон так, чтобы верхняя поверхность лежала строго горизонтально.
Закреплять доски необходимо будет на расстоянии не менее 3 – 5 мм друг от друга для того, чтобы давать возможность стекать воде, а так же для вентилирования пространства под полом.
Виды материала для досок
Что касается материала, из которых изготавливаются террасные доски (декинг), то все они натуральные, доступные по цене и отличаются высокой прочностью. К ним относятся древесно-полимерная доска, обычная и сибирская лиственница, а также натуральная террасная доска из тропических пород дерева.
Для отделочных работ можно выбрать древесно-полимерную доску. Несмотря на то, что она искусственная и содержит небольшой процент древесины, она долговечная и недорогая.
Натуральные террасные доски из тропических пород считаются более стойкими за счет высокой плотности и наличием в составе масел и смол. Поэтому такие доски очень дорогие.
Обычная сибирская лиственница может послужить отличной альтернативой вышеперечисленным вариантам. Доски из этого дерева натуральные, не менее долговечны в эксплуатации, влагостойкие, не дорогие по цене и кроме того не требуют специальной химической обработки от гниения.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии