Яндекс.Метрика
Официальный Дилер "АрхЛесКом" Viled

Краткий обзор теплоизоляции для дома.

Краткий обзор теплоизоляции для дома.
30 июня 2021

Когда у собственника жилья возникает потребность в утеплении жилища самым важным является правильный подбор используемых для этого материалов.
Основные критерии, которым должна соответствовать теплоизоляция

Подбирая подходящий материал для утепления жилого помещения, необходимо знать главные параметры, которыми характеризуется любая теплоизоляция. К ним относятся:
- степень проводимости тепла, то есть способности теплоизоляционного материала удерживать тепло;
- уровень влагопроницаемости;
- способность пропускать пары из комнат наружу, при этом, не накапливая влагу внутри самого утеплителя;
- устойчивость к воздействию огня и степень экологической чистоты;
- легкость установки, срок эксплуатации;
- стоимость материалов и монтажа.

Разновидности теплоизоляции по типу исходного сырья
Для изготовления утеплителей органического вида используются отходы от обработки древесины, неделовая древесина, торф и отходы сельскохозяйственной отрасли. Таким материалам, за исключением газонаполненных пластмасс, характерна подверженность воздействию высоких температур, пропуск влаги и низкая биостойкость.

Неорганическая теплоизоляция представлены стеклянным волокном, пено- и газобетоном, минватой, вспученным перлитом. Она не подвергается воздействию влаги и высоких температур, экологически безопасна и отлично справляется со своими функциями.
Существует и утеплители смешанного типа, которые производятся с использованием смесей асбеста с минеральными вяжущими веществами.

Недостатки и преимущества различных видов утеплителей
Эковата, укладываемая путем напыления, отличается легким весом. В состав входит 12% борной кислоты и 81% очищенной целлюлозы. Обладает отменными теплоизоляционными качествами, высокой огнестойкостью, биоустойчивостью. Материал легок в установке, не способствует появлению аллергических реакций, имеет хорошую звукоизоляцию. Минусом является маленькая прочность на сжатие.

Для пенополистирола присуща низкая проводимость тепла, высокий уровень прочности, приемлемая цена. Недостатки заключаются в низкой степени пропускания паров, подверженности воздействию огня. Применяется этот тип для утепления помещения снаружи.

Пенобетон почти без недостатков. Обладает прочностью, огнестойкостью, безопасностью, простой установкой и доступной стоимостью.

Пенополиуретан используют для утеплений коммуникационных линий. Такая теплоизоляция отличается устойчивостью к воздействию агрессивной среды, гибкостью, низким уровнем проводимости тепла. Монтаж производится путем напыления либо крепежа по типу формованных скорлуп прямо к трубам коммуникаций. Стабилен к враждебным внешнему миру, гибок, выделяется весьма низкой теплопроводностью. Минус в высокой цене на материал.

Благодаря пеноизолу, люди утепляют стены, полы, кровлю, потолки. Самым главным его недостатком является необходимость в его гидроизоляции, в случае использования для утепления крыши.

Пенофол – это вспененный полиэтилен, покрытый слоем алюминиевой фольги. Он выпускается в рулоне с самоклеящемся слоем, что облегчает его монтаж.

Для минеральной ваты присуща универсальность, невысокая стоимость, удобная установка. Главный минус в поглощении влаги, при работе в среде с повышенной влажностью, и необходимости использования средств защиты во время монтажа.

Наибольшей износостойкостью отличается теплоизоляция из каменной ваты и базальтового волокна. Производится такой утеплитель в форме матов, листов картона из базальтового волокна, рулонов.

Скатные крыши, перекрытия и легкие стены утепляются стекловолокном. Минус его в значительной усадке со временем, большой степени поглощения влаги, осыпании во время установки.

Еще одним из высокоэффективных теплоизоляционных материалов является вспученный перлитовый песок. Он выпускается в качестве засыпки либо штукатурного раствора. Нацелен на улучшение звукоизоляции и теплотехнических показателей жилья.

Таким образом, знание основных показателей разных типов утеплителей, помогает сделать правильный выбор подходящего материала на этапе планирования выполнения утеплительных работ.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии